Батончики

На страницу:
Сортировка:
Батончики

Спортивный шоколад: полезно и вкусно.
Посещаете ли вы тренажерный зал с серьезной целью или же просто стараетесь поддерживать себя в форме, сладкие энергетические батончики - вещь, которая может вам очень пригодиться. Конечно, принести пользу способна целая куча других фитнес-добавок, но речь о диетических шоколадках. Их тоже на рынке не так уж мало, и различаются они не только вкусовыми качествами, но и составом, а потому считаю святым долгом доходчиво объяснить, какие батончики, когда и сколько следует есть в соответствии с теми целями, которые вы перед собой ставите.

Перед тренировкой
Если вы занимаетесь бодибилдингом или фитнесом не абы как, а довольно интенсивно вам может потребоваться от 500 до 600 граммов углеводов в день, чтобы запасы гликогена вещества, преобразующегося в энергию, постоянно были на максимуме. Однако у многих людей в силу ряда причин (плохой аппетит, нехватка времени) порой с этим возникают проблемы. Помимо всего прочего, попытки запихивать в себя необъятные порции еды частенько приводят к несварению желудка, у вас раздувает живот, и вы постоянно испытываете общий дискомфорт. Согласитесь, высококалорийные, но небольшие по объему шоколадки могут оказаться здесь как нельзя кстати. Максимум калорий и никаких проблем с пищеварением—да это просто праздник какой-то!

После тренировки
Мало что может сравниться с энергетическими батончиками, когда дело доходит до послетренировочной подпитки. Многие диетологи полагают, что шоколадки с соотношением углеводов и белков 60 процентов на 40 являются оптимальной едой для быстрого восстановления организма после силовых нагрузок. Чтобы ускорить этот процесс, съедайте один батончик после тренировки – в это время организм лучше всего усваивает углеводы. В этот момент приток крови к мышцам достигает своего пика, в этом состоянии мышечные клетки становятся особенно жадными до питательных веществ. И если вы тренировались с отягощениями данный прием сведет к минимуму распад мышечного белка. Прием белков и углеводов после тренировки на самом деле ускоряет процесс выработки организмом гликогена, во всяком случае в большей степени, чем прием одних углеводов. У этой подпитки есть ещё один плюс – она повышает активность гормонов, задействованных в процессе мышечного роста, в первую очередь инсулина и гормона роста. Инсулин сам по себе в немалой степени способствует росту мышц, а гормон роста повышает способность организма синтезировать белок, а ещё помогает сжигать жир.

Повышение калорийности
Если вы хотите немного подрасти, вам придется больше есть, причем, качественной полезной пищи, В противном случае вы нарастите не мышцы, а жир. Чтобы набрать за неделю полкило более или менее качественного веса (без жира), вам придется поглотить минимум 2500 дополнительных калорий. Сделать это с помощью обычной еды не так уж и просто, а посредством диетических батончиков — не только легко, но вкусно и приятно. От вас потребуется всего-навсего отправлять в рот ежедневно одну-две шоколадки. И состав многих шоколадок разработан таким образом, что вам даже не придется волноваться о том, что вы сможете поправиться!

Снижение веса
Многие поклонники фитнеса применяют в борьбе с лишним весом так называемую диету углеводного чередования. Суть ее можно описать так: сначала вы на несколько дней понижаете прием углеводов, а затем на день-два — повышаете. В низкоуглеводные дни организм, лишенный привычного топлива, сжигает жир, а в высокоуглеводные — не накапливает его снова, поскольку для этого одного-двух дней явно недостаточно, а активно запасает мышечный гликоген, который помогает сохранить мышечную ткань и высокий энергетический тонус

Пользуйся с умом
Вот, собственно, и все. Не стоит забывать, однако, о том, что энергетические батончики следует использовать лишь как добавку к обычному питанию, а не объедаться ими на завтрак, обед и ужин. А уж, коль вы хотите выжать из них максимум, добавляйте их к основной еде для повышения калорийности рациона, ешьте перед тренировкой, чтобы чувствовать себя энергичнее, и после тренировки, чтобы мышцы лучше восстанавливались после нагрузок. Теперь-то вы знаете, как это делается.